借阅规则
学习服务部 2012/4/15 19:00:24

一、借书证的办理
1、本校正编教职工凭本人工作证免费办证;我院合同制教工需携带工作部门介绍信,加盖人事处公章,并交纳200元押金,10元工本费办理。
2、本校全日制本科生、硕士生、博士生需集体统一办理借书证。
3、附院的工作人员办证需持单位介绍信,并交200元押金,10元工本费。
4、来我校交流、进修等人员,均视为校外读者,办证时需携带单位介绍信,无单位者在所在社区证明信,并交押金300元,10元工本费。
5、校际互借另行规定。
 
二、借书证的收回
1、凡领取本中心借书证的教职工调离本校或出国,应事先来馆还清所借图书,由图文信息中心在其离校手续单上加盖“已还图书”章,并收回借书证。
2、本校学生(包括本科生、硕士生、博士生、留学生)毕业结业或中途退学者,应来本中心办理退卡手续,由图文信息中心在其离校手续单上加盖公章,并收回借书证。
3、如因病故或其他特殊原因未还清所借书刊者,应由其所在单位、部门督促家属来图文信息中心办理还清欠书手续,交回借书证。
4、校外读者和对其收取的押金的读者,在办理离校手续时交回借书证,并还清所借图书后退还押金。
 
三、借书证的补发
借书证遗失或消磁,持卡人应出示个人有效证件,及时去图文信息中心总服务台办理挂失手续。补证办法如下:
1、图文信息中心总服务台每周五上午办理补证手续
2、本校教职工持工作证、学生持学生证在挂失两周后到图文信息中心总服务台交纳工本费10元,并补发借书证。
3、借书证挂失前发生的冒借书刊,均由原证人自己负责赔偿。
4、补发新证后,如找到旧证应主动交回,旧证作废。
 
四、借书证的使用
1、本中心借书证仅限在本中心使用,可借阅、阅览、上网、打印复印。
2、借书证限本人使用,不得转借他人。如发现借用或冒用他人借书证,立即扣留该证,并停止该证借书权。对冒用他人借书证者处以50元罚款。
 
五、借书限额和限期
(1)本校教师允借册数为10册,借期90天;本校教工允借册数为8册,借期60天;硕士研究生允借册数为8册, 借期60天;本科生允借册书为8册,借期30天;附院职工允借册数2册,借期30天;校外人员允借册数2册,借期30天。
(2)续借:读者所借图书可续借一次,但读者应在图书到期前1天直接到图文信息中心办理手续;每册图书只可续借1次,期限为30天。读者有过期图书或欠款情况,不能进行续借。
(3)借出的图书未到期,如遇特殊需要,本中心有权随时催回。
(4)读者借到图书时,应将图书仔细检查,若发现污损、撕剪、缺页等情况,应立即向管理人员声明。否则,在还书时发现以上情况,则由借书人负责赔偿,如遇遗失、损坏等情况,按《书刊遗失、损坏赔偿办法》处理。

 
图文信息中心新版网站入口


山西中医药大学图文信息中心 版权所有
电话:0351-3175486    邮箱:lic@sxtcm.com