馆际互借
学科服务部 2012/4/15 19:06:41

为了充分利用各图书馆丰富的文献资源,提高山西省高校图书馆文献资源保障水平,实现信息资源共享,本着“资源共享、优势互补、互惠互利、自愿参加、平等协作”的原则,山西中医学院与山西大学、太原理工大学、山西农业大学、山西财经大学、山西医科大学、太原科技大学、太原工业学院、中北大学、山西大学商务学院、太原大学、忻州师范学院、太原电力高等专科学校、山西警官高等专科学校、山西综合职业技术学院、山西煤炭职业技术学院、山西国际商务职业学院、山西林业职业技术学院等17所高校图书馆达成馆际借阅共识。
具体的馆际互借规定包括:
1.服务对象:山西中医学院的在校教职工。
2.服务方式:加入协议的成员馆,各图书馆互相提供免费借阅证,每个借阅证一次可借书3册,借期一个月(不续借)。每证年最大借阅册数50册,达到最大借阅册数,证件自动失效。
3.教师借阅方式:各馆指定馆际借阅联系人,由读者在本校图书馆用本人借书证到图书馆五层信息咨询部换取馆际借阅证并开介绍信,然后凭介绍信到图书所在馆办理借阅手续。阅后由本人到图书所在馆归还图书。
4.注意事项:
(1)每人每次只能领取一个证件,证件只限本人使用。持有馆际借阅证的成员馆读者,可以外借成员馆的普通中文图书(不包括外文图书、特藏图书、工具书、库本书和期刊等)。
(2)读者持证最长时限为30天。
(3)同一读者需将上次所借图书归还后才能再次换取馆际借阅证。
(4)换取馆际互借证时,需交押金100元。在读者还清所借的图书后,退还所交的押金和本人借书证。
(5)持有馆际借阅证的读者在某成员馆阅览或借书时应当遵守该馆的一切规章制度。
(6)如出现任何违章或违约情况(如图书损坏、丢失、逾期不还,违反阅览室管理规定等),由读者按提供服务的图书馆的管理条例接受处理。
(7)若馆际借阅证损坏、丢失,读者应立即到所在馆申请挂失,由此所造成的一切损失应由持证者本人赔偿。
(8)读者所借图书若遇特殊情况,外借图书不论到期与否,各图书馆有权随时索回,读者接到索还通知后,应在2个工作日内归还所借图书。
5.本规定解释权在山西中医学院图文信息中心。
 
山西中医学院图文信息中心   
2008-8-28

 
图文信息中心新版网站入口


山西中医药大学图文信息中心 版权所有
电话:0351-3175486    邮箱:lic@sxtcm.com